La agricultura ecológica

Arrossars (Catalunya)
Arrozales (Cataluña)

La agricultura ecológica basa sus métodos de producción en principios de sostenibilidad, y respeto por el medio ambiente y el bienestar animal. Los alimentos se cultivan minimizando el uso de pesticidas, herbicidas o fertilizantes sintéticos. Para garantizar la salud de los sembrados se utilizan métodos naturales como la rotación de cultivos, la siembra directa, el uso de abonos orgánicos o el control biológico de plagas. Los alimentos ecológicos tienen menos residuos de productos químicos y contienen más nutrientes beneficiosos para la salud. Por otra parte, las técnicas ecológicas reducen el consumo de agua hasta en un 50% gracias a la recolección de agua de lluvia ya la implementación de sistemas de riego eficientes. Además, fomentan la preservación de hábitats naturales en torno a las áreas cultivadas, contribuyendo a mantener la biodiversidad de plantas y animales silvestres. A pesar de sus beneficios, sólo el 1,5% de la superficie agrícola mundial está dedicada a la agricultura ecológica (FAO, 2020).


 Las técnicas agrícolas ecológicas reducen el uso de pesticidas hasta un 40%
— Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)


Conreus a les faldes de les muntanyes Simien (Etiòpia)

Cultivos en las faldas de las montañas Simien (Etiopía)

La agricultura ecológica plantea limitaciones, como una menor productividad por unidad de tierra cultivada. Por eso los precios de los alimentos suelen ser más altos. Sin embargo, varios estudios muestran una creciente sensibilidad de los consumidores para el medio ambiente, la salud o la calidad de los productos, y el consumo de alimentos ecológicos cada vez es más elevado. Según la International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), las ventas de alimentos ecológicos han aumentado a un ritmo anual del 10% en los últimos años, y muchos países han establecido regulaciones y certificaciones para garantizar la autenticidad y calidad de los productos ecológicos. A medida que la agricultura ecológica gana terreno, se espera que los precios sean cada vez más competitivos.


“ Los productos ecológicos representan alrededor del 5% 

del mercado de alimentos en Europa y América del Norte

Organic Trade Association, Fair Trade USA


Agricultors (Kenya)

Agricultores (Kenya)


Para obtener la calificación de alimento ecológico y el correspondiente sello, los productores deben cumplir un conjunto de normas durante todo el proceso de producción, procesado, packaging, almacenamiento y distribución. En la UE, el certificado está regulado por la Comisión Europea y el logotipo de las etiquetas garantiza que los productos respetan las reglas. El reglamento comunitario para los productos ecológicos (Reglamento (CE) 834/2007 y 889/2008) es de obligao cumplimiento y es una de las certificaciones de productos alimenticios más exigentes. En Cataluña, el Consejo Catalán de la Producción Ecológica (CCPAE) es la autoridad que verifica el sello ecológico, y tiene un sello propio que convive con el de la UE.


Segells de producte ecològic europeu i català        Segells de producte ecològic europeu i català

Sellos del producto ecológico europeo y catalán

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